Не люблю рестораны. Знаю, что в них с меня сдерут ниэпические деньги за всё то, что я сам прекрасно и чаще — вкуснее — приготовлю дома. Более опрятно, без тараканов на кухне и чистыми руками. Кроме того — за стоимость одного обеда в некоторых пафосных сочинских ресторанах можно неделю жить, есть и пить где-нибудь в Батуми.
Соус к мясу «Цахтон»
острый перец — по вкусу,
кинза или петрушка — средний пучок,
сметана — 180-200 г, чеснок — 1-2 зубчика,
уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 0,5-1 чайная ложка
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку. И растереть. * Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять). В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели). Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.
Правда, я всё это делаю без острого перца, так больше нравится. Его прекрасно заменяет аджика. Хотя — и без неё тоже вкусно.
